Trouver un travail - contraintes legales.

Une fois que vous avez une carte de sejour vous pouvez exercer un "job" dès votre première année d'études en France.
Ce job doit correspondre au maximum à un mi-temps comptabilisé sur l'année, ce qui signifie que vous pouvez travailler 3 mois à temps plein (3 mois maximum), puis vous consacrer entièrement à vos études les 3 mois suivants. Rappelons qu'un mi-temps représente 20 heures hebdomadaires.

 Vous devez solliciter une autorisation provisoire de travail auprès de la direction départementale du travail.

En sont dispensés : les étudiants de l'Union européenne, les étudiants de certains pays africains, les réfugiés titulaires de la carte de l'OFPRA, les ressortissants
 d'Andorre, Monaco, les étudiants en médecine à partir de la deuxième année et en pharmacie à partir de la cinquième, les étudiants algériens, et de manière
 générale tous ceux qui suivent un stage faisant suite à un accord entre leur pays d'origine et le gouvernement français.

 Un job au pair ?

 Vous pouvez venir perfectionner votre français en vivant dans une famille en échange de travaux ménagers, gardes d'enfants, surveillance des devoirs etc. Ce
 placement au pair, qui peut concerner les filles comme les garçons (même si les filles sont nettement sur-représentées !) est soumis à certaines conditions :

 - Vous devez avoir entre 18 et 30 ans (plus si vous terminez ainsi un cycle d'études déjà engagées).
 - Vous avez déjà une certaines connaissance de la langue française (pas forcément parfaite...)
 - Vous êtes inscrit à un cours de français pour étranger.
 - Vos tâches dans la famille ne doivent pas excéder 5 heures par jour et concernent la vie courante : en clair, on peut vous demander de faire la vaisselle ou de
 donner le biberon du petit dernier, pas de faire de la maçonnerie !
 - La famille d'accueil vous garantit un hébergement (si possible en chambre individuelle), les repas, de l'argent de poche et au moins un jour de repos par semaine.

 Démarches à effectuer : comme pour tout autre job, vous devez vous adresser à la direction départementale du travail. Vous pouvez trouver la famille d'accueil
 par vos propres moyens ou vous adresser à une agence spécialisée (dont les services sont en général payants).

 A consulter : le site www.au-pair.com, qui permet de déposer offre et demande de jobs au pair et donne une liste des agences dans différents pays.

 Adresse : Direction départementale du travail de Paris (peut fournir les adresses des autres directions en région) :
 127, Bd de la Villette,
 75010 ParisTél. : 01.44.84.42.86